1. 고객센터
  2. 정보
  3. 정보
  4. 개인정보처리방침
개인정보처리방침
주식회사 업사이드(이하 '회사')는 개인정보 보호법 및 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법(이하 ‘정보통신망법’)에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침(이하 ‘본 방침’)을 두고 있습니다.
본 개인정보처리방침은 회사의 홈페이지 (https://coin-room.com)의 제반 서비스에 적용되며, 다른 웹사이트에서 제공되는 서비스에 대해서는 별개의 개인정보처리방침이 적용될 수 있습니다.
회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.


1. 개인정보 수집
가. 이용자는 회원가입을 하지 않아도 회원과 동일하게 시세 기능을 이용할 수 있습니다. 이용자가 거래소, 지갑 등과 같은 서비스를 이용하기 위해 회원가입을 할 경우, 회사의 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다. 이용자는 개인정보의 수집, 이용 등과 관련하여 원하지 않는 경우 동의를 거부할 수 있습니다. 다만, 수집하는 개인정보의 항목에서 필수항목에 대한 수집 및 이용에 대하여 동의하지 않는 경우는 일부 기능 사용에 제한이 있을 수 있습니다.

나. 회원가입 시점에 회사가 이용자로부터 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.
- 개인 회원가입 시에 '이메일, 비밀번호'를 필수항목으로 수집합니다.
- 법인 회원가입 시에 '이메일, 비밀번호, 법인명, 사업자등록번호, 법인등록번호, 법인주소, 대표자명, 담당자 이름, 담당자 연락처'를 필수항목으로 수집합니다.

다. 회원가입 후 거래소, 지갑 기능 등 부가서비스을 이용하기 위해 이용자로부터 추가적으로 수집하는 개인정보는 아래와 같습니다.
- 휴대전화 인증: 휴대전화 번호
- 본인인증: 이름, 휴대전화 번호, 생년월일, 성별, 내/외국인 정보, 가입한 통신사, 중복가입확인정보(DI), 동일인 식별정보(CI)
- 신용확인: 이름, 신용평가정보
- 계좌등록: 통장계좌번호/금융기관명, 예금주명
- 등급상향: 이름, 생년월일, 휴대전화 번호, 주소, 직업, 신분증(주민등록번호 뒷자리 제외), 통장사본, 송금(이체)확인증, 영상정보
- 지갑기능 및 거래이용: 국적, 기기(PC, 모바일 등)정보, 지갑정보(지갑주소정보 등), 지갑입금내역, 충전내역, 거래기록 등

라. 회사는 아래의 방법을 통해 개인정보를 수집합니다.
- 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우, 해당 개인정보를 수집합니다.
- 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지, 메일, 팩스, 전화 등을 통해 이용자의 개인정보가 수집될 수 있습니다.
- 오프라인에서 진행되는 이벤트, 세미나 등에서 서면을 통해 개인정보가 수집될 수 있습니다.
- 기기정보와 같은 생성정보는 PC웹, 모바일 웹/앱 이용 과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. (접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그 등).

2. 개인정보 수집 및 이용 목적
이용자의 개인정보를 다음과 같은 목적으로만 이용하며, 목적이 변경될 경우에는 반드시 사전에 이용자에게 동의를 구하도록 하겠습니다.

- 이용자 식별, 가입의사 및 연령 확인, 불량회원 부정이용 방지, 회원탈퇴 의사의 확인 등 회원관리
- 법령 및 회사 이용약관을 위반하는 회원에 대한 이용 제한 조치, 부정 이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제재, 계정 도용 및 부정거래 방지, 약관 개정 등의 고지사항 전달, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 민원처리 등 이용자 보호 및 서비스 운영
- 서비스 이용 기록과 접속 빈도 분석, 서비스 이용에 대한 통계, 서비스 분석 및 통계에 따른 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제∙정산 등
- 이벤트 행사 시 정보 전달, 마케팅 및 광고 등에 활용
- 보안, 프라이버시, 안전 측면에서 이용자가 안심하고 이용할 수 있는 서비스 이용환경 구축

3. 개인정보의 제3자 제공
가. 회사는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 본 방침 제1조에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조 또는 정보통신망법 제24조 및 제24조의2에 해당하는 경우를 제외하고는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 이용자가 사전에 공개 또는 제 3자 제공에 동의한 경우
- 법령의 규정의 의거하나, 수사·조사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관 및 감독 당국의 요구가 있는 경우
- 통계작성, 학술 연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우

나. 그 밖에 개인정보 제 3자 제공이 필요한 경우에는 합당한 절차를 통한 이용자의 동의를 얻어 제 3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다.

4. 개인정보의 위탁
가. 회사는 원활한 서비스 이행 및 개인정보 업무 처리를 위하여 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며,
위탁받은 업체가 정보통신망법에 따라 개인정보를 안전하게 취급하도록 필요한 사항을 규정하고 관리/감독을 하고 있습니다.

수탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
㈜다날 무통장입금(가상계좌), 휴대폰 결제, 휴대폰 본인인증 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료시까지 (관련 법령이 정한 보존 기간 준수)
본인인증 업체의 경우 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장 하지 않음
㈜씽크풀 로그인 도용방지 서비스
㈜스마트콘 SMS 발송 서비스 / 게임기프티카드 결제
㈜케이에스넷 펌뱅킹, 송금서비스
㈜씽크에이티 ARS 인증 서비스
㈜넥스모 SMS 인증 서비스
㈜다우기술 EMS 발송 서비스
㈜비즈톡 카카오톡 알림 서비스
㈜경남은행 출금 예치금 송금
㈜KINX AWS 전용 회선 서비스
㈜IGS 고객센터 운영 및 고객 상담 별도로 저장하지 않음
5. 개인정보의 보유 기간
가. 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록
- 보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간: 3년
나. 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록
- 보존 이유: 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
- 보존 기간: 3년
다. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
- 보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간: 5년
라. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
- 보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존 기간: 5년
마. 로그인 기록
- 보존 이유: 통신비밀보호법
- 보존 기간: 3개월
바. 부정사용 방지를 위한 회사 내부 방침
부정사용 기록: 5년


6. 개인정보의 파기절차 및 방법
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라  일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

나. 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

다. 파기기한
- 보유기간 종료일 또는 개인정보 처리 목적 달성 등 해당 개인정보가 불필요하게 된 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 개인정보를 파기합니다.

7. 정보주체, 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법
가. 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
- 개인정보 열람 요구
- 오류 등이 있을 경우 정정 요구
- 삭제 요구
- 처리정지 요구

나. 가)항에 따른 권리 행사는 개인정보보호책임자 및 담당부서에 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

라. 가항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제 11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

마. 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 동의 철회 및 가입 해지를 요청할 수 있습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항
가. 회사는 이용자 개개인에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로, 이용자가 사용하는 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.

나. 쿠키 등 사용 목적
- 이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

다. 쿠키 설정 거부 방법
- 이용자들은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

예) 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

9. 이용자 자신의 개인정보 관리(열람,정정,삭제 등)에 관한 사항
이용자는 언제든지 코인룸 홈페이지(www.coin-room.com)에 로그인하셔서 회원정보변경에서 이용자의 개인정보를 열람하시거나 정정하실 수 있으며, 코인룸의 개인정보관리책임자에게 전자우편 또는 서면으로 요청하신 경우 정정하여 드리겠습니다. 단, 회원아이디(ID), 성명은 정정이 불가능합니다.

이용자는 개인정보의 수집, 이용에 대한 동의 철회(해지) 및 제3자에게 제공한 동의의 철회는 E-mail, 전화, 팩스, 기타의 방법을 통하여 할 수 있으며 이 경우, 이용자는 동일성 증명을 위하여 반드시 회원 아이디 (ID)와 이메일 주소를 밝히셔야 합니다.


10. 개인정보의 안전성 확보 조치
회사는 정보통신망법 제28조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

가. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

나. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

다. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

라. 문서 보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

마. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.


11. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
이용자 개인정보와 관련한 아이디(ID)의 비밀번호에 대한 보안유지책임은 해당 이용자 자신에게 있습니다. 회사는 어떠한 방법으로도 비밀번호에 대해 이용자에게 직접적으로 질문하지 않으므로, 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하시기 바랍니다. 특히 공공장소에서 온라인상에서 접속해 있을 경우에는 더욱 유의하셔야 합니다.
회사가 기술적인 보완 조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크 상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손에 관해서는 책임이 없습니다.
회사는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보 관리책임자 및 담당자를 지정하고 있고, 연락처는 아래와 같습니다.

[개인정보 관리책임자]
이름: 이일영
전화: 1600-4908
직위: CISO
E-mail : ilyoung@upside-metaps.com


12. 개인정보 열람청구
아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

가. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
-   소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  -   웹사이트: privacy.kisa.or.kr
  -   전화: (국번없이) 118
-   주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

나. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
-   소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  -   웹사이트: privacy.kisa.or.kr
  -   전화: (국번없이) 118
-   주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

다. 대검찰청 사이버범죄수사단
-   웹사이트: www.spo.go.kr
-   전화: 02-3480-3573

라. 경찰청 사이버범죄수사단
-   웹사이트: www.netan.go.kr
  -   전화: 1566-0112

13. 쿠키(cookie)의 운영에 관한 사항
회사는 이용자에게 특화된 맞춤서비스 등을 제공하기 위해서 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키 (Cookie, 접속정보파일)'를 운용합니다. 회사는 쿠키 운용과 관련하여 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다.
이용자는 '쿠키'에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 이용자는 웹브라우저에서 [도구] > [인터넷옵션] > [보안] > [사용자정의수준]을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 모든 쿠키의 저장을 거부하는 경우, 쿠키를 통해 회사에서 제공하는 서비스의 이용할 수 없습니다.

14. 고지의 의무
개인정보 처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 웹사이트 또는 개별 공지를 통하여 공지할 것입니다.

- 이 개인정보 처리방침은 2017.11.11. 부터 적용됩니다.